つゆ煮しめ

つゆにしめ

<南会津町>
南会津周辺の郷土料理のひとつ。地域によっては「つゆじ」や「ことじ」と呼ばれる。会津地方の代表的な郷土料理である「こづゆ」に材料も作り方も似ているが、出汁と具材に違いがある。
こづゆは出汁の中に椎茸の戻し汁が入るが、つゆ煮しめでは椎茸ではなく煮干しを使う。また、具材にはこづゆの豆麩ではなく、「つと豆腐」を入れる。この二つが大きな違いである。
※つと豆腐とは、その昔、長期保存のために豆腐にわらで包んだものを、あるときそのまま煮込んだことをきっかけに出来上がったと言われている。今でも南会津町ではつと豆腐が販売されており、冠婚葬祭やお祭りでは欠かせない料理である。

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